Циннамон модный окрас у Британцев

История возникновения окраса.

 

       Окрас циннамон был известен с начала 20 века в абиссинской породе, когда окрас соррель назывался красным. Но только относительно недавно этот окрас был введен в британскую породу и до сих пор остается редким явлением в ней.


Со временем изучение генетики красного окраса в различных породах показало, что этот окрас связан с полом. Вместе с тем ген абиссинского красного окраса не имел никакого отношения к сцепленному с полом наследованию. Это был окрас, наследуемый по рецессивному признаку, т.к. в противном случае, при вязке абиссинов красного и любого другого окраса, должны были получаться черепаховые абиссинские кошки, а таких никто и никогда не видел.

В начале 60-х голландская заводчица абиссинских кошек окраса ради (ruddy) Мария Фалкена, питомник Mariendaal, импортировала из Англии пару красных абиссинов (сегодня этот окрас называется соррель). Оба животных - кот по кличке Tranby Red Sothisи кошка по кличкеTranby Delila - родились в питомнике Tranby у заводчицы Дороти Виндзор, у которой Фалкена прежде брала абиссинов окраса радди (ruddy).

Прежде на континенте не было абиссинов окраса соррель, пока не появились Сотис и Дилайла, и Фалкена полагала, что кошки действительно красные, как их тогда называли. Но они вовсе не были красными, по крайней мере, внешне. Вместо оранжевого цвета, как обычно у красных кошек, новые абиссины Фалкена были коричневато-рыжими, как лисы. «Различие стало заметнее, - вспоминает Фалкена, - когда кто-либо из них сидел рядом с моей рыжей мраморной домашней кошкой, Восье.»

абиссинская кошка окраса соррель (циннамон) абиссинская кошка дикого окраса

Forbiddeh Fruit Chanel Chance
абиссинская кошка окраса соррель (циннамон)

GC CFA Alexy Kiss Me Kate of Sunabyca
абиссинская кошка дикого окраса


 

    Фалкена была известна среди голландских фелинологов своим любопытством и готовностью поэкспериментировать. Так как ее красные абиссины на самом деле не выглядели красными, Фалкена решила выяснить, на самом ли деле они генетически красные (О). Она повязалаДилайлу с абиссином дикого окраса Nigella Simba. Среди четырех котят, родившихся от этой пары, был настоящий сюрприз - кошечка по кличке Iris, дикого окраса, как и ее отец и братья, а вовсе не черепаховая, как можно было бы ожидать, если бы Дилайла была генетически красной. Фалькена задумалась над этим и решила сделать контрольную вязку Iris с первым племенным котом окраса гаванна в Голландии по кличке Crossways Heritor.


В помете родилось три довольно крупных кота. Сегодня их назвали бы тикированными тэбби, но тогда такого окраса еще не было. Котята, родившиеся в 1964 году, имели заметно ориентальный тип и превосходный тикинг. Двое были черными, а один - шоколадного окраса, как иHeritor. Самого красивого котенка, шоколадного тикированного, назвали Choco Prince. Он был зарегистрирован как «прочий окрас».

Фалкена попробовала заинтересовать других своими исследованиями шоколадных абиссинов, но так как никого это не волновало, она решила продолжить работу самостоятельно. Она повязала дочку "красного абиссина" Tranby Red Sothis - пятнистую кошку Mimi - cшоколадным тиккированным котом по кличке Choco Prince (сыном Crossways Heritor и Iris). В результате этой вязки 21 февраля 1966 года родились два котенка. Один из этих котят, кошечка по кличке Choco Satin, была красивой тикированной тэбби; другой, котик по кличке Choco Stramin, был тигровым тэбби с рваными полосами. В их родословных их окрасы назвали просто как «прочий окрас».

Satin и Stramin имели более светлый шоколадный окрас, чем у Choco Prince или Heritor , их дедов. Цвет фона их шерсти кофе с молоком также отличался от теплого абрикосового фона абиссинов окраса соррель.

ориентальный котенок окраса циннамон

Nommanic from White Baroness
ориентальный котенок окраса циннамон

 

Фалкена не могла найти объяснение необычному окрасу этих котят, ей не помогли и книги о кошках. Она сообщила о своем открытии Дёксену, который посоветовал ей написать статью о ее открытиях и отослать ее в различные журналы о кошках в надежде, что кто-нибудь из фелинологов даст этому объяснение. «Так, я написала статью в голланский журнал о кошках, - говорит Фалкена, - Затем я отправила эту статью в Англию, Америку, Францию, Германию и даже Kate Palmgren, которая работала с финским журналом о кошках. Единственной, кто принял мою статью всерьез, была Rosemarie Wolff, в то время судья FIFe, из Германии. Она очень активно занималась генетикой. Если же я заговаривала с кем-либо из других фелинологов о моих открытиях, то в ответ получала в лучшем случае лишь милые улыбки.»


Когда статья Фалкена появилась в журнале голландского клуба Felikat (система FIFe), то она привлекла внимание Do Wielinga, заводчицы из Амстердама. Хотя Wielinga не могла объяснить генетику странного окраса котят, она дала ему название. Когда Виелинга приехала в гости к Фалкена посмотреть на ее кошек, Фалкена предложила ей чашку чая и коричное печенье. Виелинга заметила: «Это печенье имеет такой же цвет, что и Ваши котята» С тех пор Фалкена называла своих кошек со странным окрасом «коричными печеньями».

В марте 1980 года Ineke Zegers, председатель голландского независимого клуба N.K.F.V., позвонила ей и спросила, сколько циннамонов есть у Фалкена. Когда Фалкена ответила, что у нее их «более двадцати пяти», то Zegers порекомендовала ей подать официальную заявку на признание циннамонов.

Фалькена послушалась совета и заполнила бланки, вписав в них своих циннамонов. 19 апреля 1980 года циннамоны были признаны N.K.F.V. как«иноземные короткошерстные». Комитет по признанию пород осмотрел всех животных, проверил генетические формулы, все было занесено в протокол. Фалькене вручили сертификат и огромный букет цветов, а также высказали признательность за ее работу первопроходца. В 1982 году окрас фавн был признан некоторыми независимыми голландскими клубами как осветленный вариант циннамона. ФИФе подтвердила этот окрас у ориенталов в 1991 году и лишь в 2004 году у сиамов.

Параллельно с Фалькеной другие заводчики тоже решили выяснить природу красного (соррель) окраса. Была взята пара: красный (соррель) абиссинский кот и кошка породы бурма черного окраса. Эта пара в 1978 году принесла трех котят: двух котов и одну кошку. Самое интересное было то, что все котята были черного табби окраса! Эксперимент показал, что красный абиссинский (а точнее – соррель) окрас не сцеплен с полом и имеет другой путь наследования. Так была выяснена природа окраса соррель. Продолжением этого эксперимента стало прилитие крови абиссинских кошек окраса соррель к ориенталам. На свет появились ориентальные кошки совершенно нового и, как выяснилось позднее, редкого окраса – циннамон.


Как же пришел этот необычный окрас в британскую породу?

 

Если зайти на сайт http://www.pawpeds.com/ и внимательно посмотреть родословные британских кошек, то можно увидеть в некоторых наличие персов, абиссинцев или сомали окраса соррель. В Европе заводчиками двух питомников было заложено две различные линии британов окраса циннамон. Это питомники "Olly's Nest" и "Diaspora". Родоначальников этих линий – Australian One In A Million и Cybele’s Sandokan мы можем лицезреть у сегодняшних животных с окрасом «коричного печенья». Одну из линий окраса циннамон в Англии заложил питомник «Catbalu». На сегодняшний день это основные линии, с которыми работают заводчики всего мира. Все эти не британские предки уже давно ушли за видимые пределы родословных современных британов, но благодаря им мы можем лицезреть британцев с корицей – их нынешних потомков. Недавно один белорусский питомник влил новую линию абиссинов в британскую породу, а московский питомник Cat Land – линию сомали с окрасом соррель. Так что работа продолжается…


Циннамон притягивает к себе своей необычайной красотой, поэтому заводчики многих пород решили заполучить этот окрас в своих любимых породах. Труднее всех пришлось заводчикам «тяжелых» пород. При прилитии крови ориенталов к персам, последние теряли свою экстремальность. Несколько легче пришлось заводчикам британской породы, так как они получили этот ген не только от ориенталов, абиссинов и сомали, но и от персов-классиков окраса циннамон. Но кровных линий в разведении британов этого редчайшего окраса крайне не хватает. Поэтому до сих пор идут экспериментальные вязки британских кошек с ориенталами и абиссинами окраса циннамон. Такие комбинации нередко можно встретить в питомниках Англии. Котята от таких комбинаций теряют в типе, но при дальнейшем грамотном подборе производителей, через несколько поколений можно получить достойных британцев редкого окраса новых кровных линий, что сейчас крайне необходимо.

В силу своей рецессивности, окрас циннамон довольно труден в разведении британов. Это означает, что для его получения необходимо иметь в разведении несколько разных кровных линий, несущих в своем генотипе этот окрас, а их, к сожалению, пока еще очень мало в этой породе.

Многие заводчики, гоняясь за получением редкого окраса, делали неоднократные инбридинги на абиссино-ориентальных предков, тем самым, загоняя тип британской кошки в тупик. Блуждая по интернету, сейчас можно найти множество питомников, занимающихся этим редким окрасом, где тип животных далек не только от совершенства, но и от стандарта британской короткошерстной. Таким типом часто «грешат» циннамоновые кошки английских питомников, где кровь ориенталов приливалась непосредственно к британской породе, а не к персам.

 


 

Что такое циннамон и «с чем его едят»?

 

Циннамон – еще новый и редкий окрас, впервые обнаруженный у абиссинских кошек. Он светлее шоколадного и имеет более теплый тон. Своим появлением он обязан гену blbrown light (англ. светло коричневый), который способствует дальнейшему окислению меланина. При этом мочка носа окрашивается в розовато-коричневый (почти бежевый) цвет, как и подушечки лап. Несмотря на то, что о получении котят такого окраса мечтают многие владельцы питомников, на выставках они до сих пор встречаются крайне редко. Циннамон существенно светлее шоколадного окраса и, в крайне редких счастливых случаях, с красновато-коричневым блеском.


Нередко окрас шерсти у шоколадных котят несколько светлее, чем у взрослых кошек, что заставляет сердце заводчика биться сильнее: «Циннамон родился!». Но не стоит спешить с обнародованием своей «удачи», если носовое зеркальце и подушечки лап коричневые. Так же обстоит дело с неправильным определением окраса некоторых красных животных.

Циннамон относится к неразбавленным окрасам D, а его осветленный вариант d называется фон (фавн) – fawn, что означает в переводе с английского - "олененок". Фавн имеет светло бежевый цвет, который можно сравнить с желтым цветом прибрежного песка. Зеркальце носа и подушечки лап – бежево-розового цвета.

 

шоколадный циннамон красный лиловый фавн

шоколадный

циннамон

красный

лиловый

фавн


 


шоколадный

циннамон

Katrin's Ronnie
шоколадный

Know How vom Grutholz
циннамон


 


лиловый

фавн

Ronaldo von Bullerbue of Golan
лиловый

Katrin's & Capriz Kelvin
фавн


 


красный

Ginger Toy's Firecracker
красный


 


 

Чем отличается красный окрас от циннамона?

 

В последнее время на выставках были случаи перевода животных красного окраса в циннамоновый, что лишний раз говорит о популярности и сложности этого окраса. Это, безусловно, радует – огорчает другое: возникает вопрос о компетентности некоторых судей. Имея в своем питомнике британов красных и циннамоновых окрасов, попробую объяснить разницу.


КРАСНЫЙ (табби, солид, тиккед и т.д.) имеет красный покровный волос и оранжевый пожшерсток, а у более светлых животных – бежевый подшерсток. Также у более темных животных бывает кирпично-серый налет на шерсти лапок, подбородка, хвоста и т.п. (точнее, в тех местах, где короче волос и меньше подшерстка). Подушечки лап и обводка глаз и губ – розовые (от светлого до красного – если животное нервничает).

 ЦИННАМОН. Цвет шерсти – красно-коричневый, подшерсток – желто-коричневый, причем красный тон шерсти медный, иногда бронзовый (у биколоров), а не оранжевый, как у красных, и никогда не бывает кирпично-серым. У котят подушечки лап, зеркальце носа и обводки глаз и губ – очень светлые, почти белые, с чуть розоватым оттенком, а у взрослых животных - цвета какао, сильно разбавленного молоком, при стрессе темнеют до цвета молочного шоколада. Некоторые визуальные (фенотипические) отличия этих окрасов представлены на фотографиях.

 


циннамон и красный

циннамон

красный

циннамон
Know How vom Grutholz

красный
Cypinsky's Red Milisenta


 


 

Разведение британов цвета корицы и немного генетики.

 

Племенное разведение невозможно без элементарных знаний генетики. Давайте посмотрим – как получается окрас циннамон и фавн на уровне генов.


Ген В (Black) отвечает за синтез пигмента меланина, определяющего окрас; при этом его доминантный аллель формирует нормальную форму пигмента (черную), а рецессивный - окисленную, т.е. шоколадную. Ген Black имеет аллельную серию - помимо аллелей черного и шоколадного окраса, существует и наиболее рецессивный аллель bl, образующий сильноокисленную форму эумеланина. Если гомозиготы и гетерозиготы с аллелем В имеют черный окрас (или производные от его сочетания с другими неаллельными генами: сил-пойнт, голубой и т.п.), то гомозиготы по аллелю b и гетерозиготы bbl имеют шоколадный окрас. И, наконец, кошки с генотипом blbl будут теплого красновато-коричневатого окраса, который называется циннамон.

Однако даже при одном и том же количестве синтезируемой клетками пигмента, окрас животного может быть и интенсивным, светлым, как бы разбавленным. Явление такого осветления окраса так и называется - разбавлением по Мальтесу, или мальтесианским, очень распространено в животном мире: нам известны голубые кролики и голубые мыши, собаки и норки. Интенсивность окраса определяется геном, называющимсяDelution (символ D), то есть разбавитель. Ген D отвечает не за синтез пигмента, а за распределение его гранул в волосе. Пигментные клетки под действием этого гена формируют проходящие внутрь волоса отростки, в которых и оказываются "упакованы" гранулы пигмента, причем под действием нормального аллеля отростки у клеток-меланоцитов образуются длинные, а при работе мутантного аллеля d - укороченные. Упрощенно результат действия аллеля D можно определить как плотное расположение гранул, а аллеля d - как рыхлое. Это расположение гранул внешне воспринимается как ослабленный, более светлый окрас.

Лиловый цвет шерсти у кошек возникает в результате комбинации рецессивных аллелей двух различных генов - мальтесианского осветления (его генетический символ d) и шоколадного окраса (символ b). Мальтесианское осветление, как сказано выше, является основой таких окрасов, как голубой (разбавленный черный) или кремовый (разбавленный красный). Однако от спаривания голубой кошки и шоколадного кота, предки которых были такого же окраса, скорее всего, не получится не только лиловых, но даже голубых и шоколадных котят, а только черные. В чем причина такого неожиданного результата?

Прежде всего, в рецессивной природе каждого из этих аллелей. Для того, чтобы признак, определяемый такими аллелями, проявился внешне, они должны находиться в гомозиготном состоянии, то есть котенок должен получить одинаковые аллели и от отца, и от матери. Осветление основного окраса и шоколадный тон наследуются независимо друг от друга. С генетической точки зрения голубая кошка гомозиготна по паре аллелей осветления - dd. А вот место рецессивных аллелей шоколадного окраса у нее занимают доминантные аллели того же гена, обозначаемые В (Black). Таким образом, голубая кошка, происходящая от таких же предков, должна нести пару доминантных аллелей - ВВ. Шоколадный кот имеет обратный генотип - DDbb. Поскольку при образовании половых клеток в них попадает ровно половина генетической информации, то каждый из родителей передает потомкам только по одному аллелю из каждой пары. Следовательно, генотип котят будет содержать по одному доминантному и по одному рецессивному аллелю генов D и B, Dd Bb, из которых будут проявляться только доминантные - и все потомки окажутся черными.

Разумеется, если скрестить этих черных потомков – носителей признаков - между собой, среди их котят наряду с черными можно будет обнаружить и голубых, и шоколадных, и даже лиловых, хотя количество последних будет наименьшим. Это ситуация классического дигибридного расщепления по Менделю. Аналогичная картина будет наблюдаться и в том случае, когда аллели разбавления dd будут сочетаться в генотипе кошки с аллелями коричного окраса — blbl. Такие особи приобретут нежно-бежевый цвет шерсти, носящий фелинологическое наименование "фавн".

 


 

Ферменты, химические реакции, генная инженерия = циннамон?

 

Живой организм - это сложный механизм и появление или проявление того или иного признака зависит не только от наследования генов. В организме каждую секунду происходят тысячи химических реакций. Для того чтобы реакции произошли, требуется добавление ферментов. Ферменты - это катализаторы, которые ускоряют химические реакции. При этом сам катализатор в процессе этой реакции не претерпевает необратимых изменений. Изменение количественного содержания того или иного фермента может привести к поразительным переменам не только в клетках, но и в организме в целом. В клетках шерсти, т.е. внешнего покрова кошки, путем долгой цепочки химических реакций, каждой из которых управляет отдельный фермент, формируется коричневый (шоколадный) пигмент. Если все необходимые ферменты присутствуют в большом количестве - шерсть имеет более темный оттенок, более темный и насыщенный цвет глаз. Если хоть один из нужных ферментов будет в недостаточном количестве, то производство пигмента снижается: шоколадный оттенок шерсти более светлый. Короче говоря, те характеристики, которые мы считаем наследственными (в данном случае окрас шерсти), могут вызываться не согласованной деятельностью клеток, а изменениями уровня содержания одного-единственного фермента в этих клетках. Любое вмешательство в ферментативную деятельность вызовет цепную реакцию, которая неизвестно чем может закончиться.
Непосредственно работой гена является лишь производство определенного белка, т.е. фермента. Под воздействием каких-либо факторов извне (либо физических, либо химических) может произойти нарушение производства определенного белка. Если нарушается воспроизводство конкретного фермента, отвечающего за пигментацию кожного покрова (шерсти), то этот пигмент придаст шерсти не тот цвет, который был запрограммирован ДНК родителей. Происходит нарушение воспроизведения полипептидной цепочки, отвечающей за шоколадный цвет шерсти. В итоге мы получили «циннамон», т.е. на каком-то этапе воспроизведения ДНК была недостаточная выработка фермента, отвечающего за катализацию процесса.
А смысл очень прост: если найти и выделить фермент, который отвечает за получение того или иного окраса, то в век генной инженерии при добавлении этого фермента в необходимых количествах мы сможем получать только те окрасы, которые запрограммируем. Но это, увы, будет доступно только нашим потомкам. А в наш век мы используем только законы генетики и наследования генов.
Безусловно, знание и владение генетикой помогает нам в разведении. Чтобы удержать тип британских короткошерстных и расширить генетический фонд, внося новые линии, серьезные и грамотные заводчики ведут свою работу, используя в разведении носителей окрасов циннамон и фавн. Сейчас можно легко проверить животных на генетическое носительство многих окрасов, в том числе и на циннамон (фавн). Достаточно обратиться в одну из лабораторий мира, которая делает такие тесты.


 

>>>Источник